春雨之后水浑鱼难钓,新钓友学会这两招就可以

清明节时雨纷纷,雨水让春季万物开始复苏。随着春雨的到来,很多自然水域水位开始上升,春雨的洗涮给自然水域的鱼儿们带来更多的食物,鱼儿开始活跃,清明前后的鱼便更容易作钓!最近有钓友问我,春雨之时水域的水变浑浊了,鱼儿越钓越少,到底该如何作钓?

春季万物复苏,春雨是万物生长的源泉,春耕秋收都是自然的力量。春季每到清明前后,降雨越发频繁,雨水洗涮大地,很多自然水域变浑浊,水位不断上涨,鱼儿活跃分散在各个深浅水域,这给作钓带来更多的机会,也带来一定的难度,虽看似鱼儿更容易钓,但钓获却钓不多。

1.钓位

春雨之后水域的水变浑浊,野钓的钓位选择变得尤为重要,由于流水或者水层对流,鱼儿的藏身水域有所改变,很多钓友的老钓位被淹没,浅滩或者深水的鱼群转移,野钓选择钓位要特别讲究。

春季很多地方的气温并不高,春雨之后水温有所下降,水域的水位上升,鱼群会到岸边觅食活动,俗话说;“涨水好钓鱼,鱼儿岸边靠,退水鱼难钓,水退一尺鱼退一丈”。春雨之后野钓,钓位尽量根据天气和水流的规律来选择。出钓的天冷,鱼儿会选择藏身于岸边的深水区,尤其水底有障碍物的水域。当你出钓的温度高,鱼儿会比较活跃,通常会到有水草的水域,或者是岸边长植物,春雨之后被淹没的水域,自然水域这类钓位是最容易钓获大鱼。

春雨之后,很多水域的水位暴涨,进出口都有流水,对于这类有上下游的自然水域,钓位选择尽量选择活水处作钓,尤其喜欢用路亚作钓的钓友,进出流水口附近的都是不错的标点,而我们喜欢台钓的钓友,可以选择流水口附近的洄湾水域做钓位,这类水域钓位水底食物多,水中含氧量高,春雨过后都会有不错的钓获!

2.钓层

春季长时间的降雨,自然水域的水变浑浊,由于流水的作用,水域上层会有很多漂浮物,同时也会有很多成为鱼儿们的食物,一旦鱼儿开始上浮,习惯性钓底的钓鱼人就很难有收获,因此春雨之后,野钓要注意钓底没有口,及时钓浮或者钓离底,作钓时要多多观察水面的变化,注意水面是否有鱼的浪花,而作钓时却没有鱼口,那么钓层要灵活应对!

清明节前后,春雨逐渐频繁,自然水域的水位上升,鱼儿会到岸边觅食,作钓时要注意钓位的选择,特别观察水域的水是否有变浑浊,同时注意水域中是否有进出流水口,或者是暗流和对流,野钓要根据实际钓情来灵活应对。春季野钓切记不要死守,适当的改变钓法,说不定会有不错的钓获!