冬季黑坑钓鲫鱼,掌握6条心得,3怪招,5条注意事项

冬季外出钓鱼比较冷,所以部分钓鱼人会选择室内垂钓。这种地方被钓友称之为“黑坑”,它的起源我就不多介绍了,本期我们聊聊冬季在这里如何钓好鲫鱼。钓友应该都清楚,鲫鱼比较耐低温,能被垂钓的鱼种非它莫属了!

黑坑本身套路就比较多,加上冬季气温低,鱼口比较差。想在这里把鱼钓好并没有那么容易,这得需要钓友“多才多艺”,只有这样才有可能上岸。过多的大道理不说了,本期我来给钓友们分享冬季黑坑钓鲫鱼干货若干,只要掌握并牢记,那么钓鱼很轻松。

钓上来的鲫鱼

文章看点

6条心得

3怪招

5条注意事项

四季钓鱼需要掌握和运用的东西都不同,更何况是这黑坑这样的钓场。如果技能不够多,“含金量”不够,去了也是送人头交学费!

心得篇

线组:冬季黑坑放的鲫鱼,个体一般都在3两到1斤之间,冬季气温低鱼口不是很好。所以在搭配线组的时候,尽可能的越细越好,这样给出信号更为及时。线组搭配参考0.8配0.4即可,钩子选择袖3就行。

浮漂:冬季黑坑当中的水都比较深,建议选择细尾浮漂,目数在13-15之间。吃铅量在1.0到1.5之间,当然如果水特别深可以加大浮漂。冬季鱼口特别轻,往往都是一目到半目,所以在水底较平的时候,钓1目抓口更容易。只要有口就能发现,抬杆是相当的舒服。

选对浮漂

钓位:冬季的鲫鱼都喜欢在深水区待着,选择钓位的时候要参考这点。水深选浅处,浅水选择深处。其次要随着光照选,鱼是趋温动物,虽然冬季是大棚垂钓,但光照的地方温度会高,鱼依然可以感受到。朝向光照的区域就是好钓位,这样钓鱼就很容易!

鱼竿:黑坑当中的鱼,大部分都是老鱼,新鱼数量较少。选择鱼竿的时候不能太硬,尽量选择比较软的鱼竿。这里的鱼情并不是很好,建议选择37或者28之间的。切记不要选择硬杆子,首先是对线组要求比较高,其次钓鱼遛鱼也考验钓友体力,一旦出现不足就会影响钓鱼。

饵料:鲫鱼对饵料的要求其实并不高,钓友只要在状态和味道上边入手,那么钓到鱼就很容易。饵料绵软蓬松入口性好,那么它就能满足垂钓需要,味道上边稍微腥一点点即可,这里面的鱼密度够,因此不需要去大量诱鱼,只要能刺激其开口即可,加多了反而容易闭口!

诱鱼:在这里面钓鱼的人比较多,谁窝内的鱼多,钓到的鱼就多。在黑坑当中不能直接打窝,钓友可以采用钓鲤鱼的形式,散炮饵料加药酒米做窝,前期抽3-5杆即可,几分钟窝内鱼就会多起来。记得要控制好频率,物料入水太多,很容易让鱼只吃底料不吃窝料!

被钓起的鲫鱼

小结:以上就是黑坑钓鲫鱼的6条心得了,从中可以看出来,钓鱼是个细活,没有想象的那么容易,掌握细节才能决定钓鱼的多少!

怪招篇

红饵:鱼对颜色也是比较敏感的,在深冬的季节,颜色越突出越能引起鱼的注意。钓友可以选择适量鸭血和鸡蛋,随后打成碎屑倒入开饵水当中,搅成面糊状态。倒入想要使用的饵料,随后收拢成团即可,拿去钓鱼使用。这样的饵料颜色鲜艳,且香味比较浓,刺激鲫鱼一点问题都没有。

荤素饵:冬季的鲫鱼比较难钓,所以钓场老板会放开使用饵料的限制。红虫成为了钓友的首选,虽然它对鲫鱼诱惑好,但也有不足的地方,钓友可以选择一款鲫鱼饵料,加入一把红虫搅拌混合,它被称之为“肉夹馍”。两种饵料效果更强,颜色和味道都能满足钓鲫鱼需求!

诱钓饵:钓鱼讲究的是诱钓结合,往往诱鱼是窝料,钓鱼是饵料。其实两者也可以融合,具体操作方法为,选择适量虾肉加入少量浮水颗粒和虾拉饵,搅拌混合使用。颗粒可以诱鱼,虾肉可以满足鲫鱼吃的需求,两者可以互补!当然这样搭配饵料,成本似乎高了一些,鱼吃的比人好!

被钓起来的鲫鱼

小结:钓鱼当中虽然有很多的技巧,但在鱼情不好的时候,它们满足不了垂钓需求,钓友应该“主动出击”改变钓法招数策略,总之能钓到鱼就是好方法,当然前提得是对水对鱼无害的!

注意事项

小药:在黑坑当中钓鱼,不加入小药似乎就不会钓鱼了。其实我想跟钓友说,饵料本身就有了味道,加上鱼的活性差,对食物需求不是很高。加了它不仅不能诱鱼,小药的味道和饵料味道反差较大,反而会引起鱼儿警觉闭口不吃的情况。

饵料:每个人都有自己喜欢的饵料,所以钓鱼的时候会一款饵料用到底,但黑坑当中的鱼情不明,时好时坏的情况较多。钓友心仪的饵料,并不能适应这些鱼情。因此钓友用懂得变通,尝试更换不同品牌种类的饵料,也许会有意想不到的惊喜!

开饵过程

开饵:在黑坑冬季钓鲫鱼,大部分人都会选择商品饵料,它们就是为了黑坑中的鱼而研发的。单纯的干饵料无法钓鱼,需要加水使用。大部分的钓友开饵会选择原塘水,这要是在其它季节还好,但在冬季不行,使用这样的水会影响饵料状态,建议钓友选择温水开饵,这样开出来的状态好味道佳。

醒饵:来到水边控制不住自己了,开好饵料就会下杆钓鱼。其实这样不对,冬季气温低,其状态会比较差,出丝也比较慢。直接拿来钓鱼,根本满足不了使用和钓鱼的要求。所以饵料开好之后,静置十分钟,使用之前排挤空气,钓鱼自然就会很轻松。

心态:在黑坑钓鱼都是交费的,因此钓友都比较着急,想多钓到鱼,想把自己的钓费赚回来。其实越是这样越钓不好,心里想着事情,看漂上饵抛竿都不如平时,大大影响了钓鱼。所以保持一个平和的心态很重要,既然来都来了,就不要想那么多,放松自己钓鱼更自如!

满意的渔获