到了夏天,鲤鱼就好钓了?要用这3招

众所周知,鲫鲤鱼是我国分布最为广泛的两种鱼,无论是小池塘还是在大水库或者湖泊,经常能看到他们的身影。不过鲤鱼可比鲫鱼要狡猾很多,正因为垂钓难度大,所以有不少野钓爱好者宁愿不钓大板鲫也要挑战一下它。不过:“理想很丰满,现实很骨感”,在酷热的夏秋季节,若是没用以下这3招,钓技再高也照样扑空。

1、鲤鱼的藏身之处

首先要想钓到狂野的大鲤鱼,就必须找到它们的“大本营”,虽然无法保证能钓到大鲤鱼,可只要找到了它们的藏身之处,起码还能过过钓瘾。

根据多年的野钓经验,我觉得气温比较高天气热的时候,鱼都喜欢躲在深水区或阴凉的地方,所以初夏到秋末想要钓到鲤鱼,钓位最好选在深水区和树荫下,或者一些水草比较多的地方,当然若是作钓水域有进水口,稍微突出桦尖处,也可将钓点选择于此。

2、窝饵选择与搭配

狡猾的鲤鱼不像愚笨到鲫鱼,个体越大,它所偏爱的食物也就越清淡,自然。特别是在炎热的夏季,个体偏大的鲤鱼都喜欢食用清淡,谷物类型的饵料,比如玉米粒,麦粒或者米饭饵都是不错的选择。

至于诱饵窝料方面,我个人还是钟爱于玉米粒,毕竟它能垂钓的鱼种比较多,并且还不受杂鱼的吵闹。当然若是杂鱼偏少,为了加强诱鱼力度,也可以添加少量粉质饵。

3、提竿遛鱼的注意事项

一、尽管鲤鱼生性野蛮,在水中的挣扎力度也是名列前茅,但也不能因为过把遛鱼瘾而大力扬竿次鱼。

二、漂相下沉的动作越缓慢,钓获大鲤鱼的机率也就越大,所以碰到这种漂相时,一定要沉着冷静,以免造成拔河而断线跑鱼。