【52pk 8月1日消息】《互联网信息搜索服务管理规定》今起开始实施,这部被称为“史上最严”的网络搜索监管规定,对群众反映强烈的搜索信息中广告难以辨认问题进行了明确规定,为搜索引擎平台戴上“紧箍咒”。

《规定》要求,互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识;不得通过断开相关链接等手段,牟取不正当利益。

新规:付费搜索信息须显著标识 APP用户注册实名认证

窃取隐私、恶意扣费、传播淫秽色情及谣言等违法违规信息……8月1日起,伴随着《移动互联网应用程序信息服务管理规定》正式施行,上述行为将被遏制。

《规定》要求,移动互联网应用程序提供者应按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,并建立健全信息内容审核管理机制;对发布违 法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施;收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意;不得制作、发布侵犯他人知识产权的应用程序。